Ешьте этот хлеб, а не пшеничный, чтобы похудеть и избавиться от жира
Трудно представить себе жизнь без углеводов, особенно если вы такой же любитель хлеба, как и я, всегда тянущийся за еще одним ломтиком.
К счастью, в последние годы мы узнали, что хлеб не враг, если вы выбираете коричневый сорт. Пшеница долгое время была популярной альтернативой белому хлебу, но мы узнали, что есть еще более здоровый вариант, который царит безраздельно. Исследования показывают, что продукты на основе ржи, включая хлеб, являются лучшим выбором для похудения, чем продукты, приготовленные из рафинированной пшеницы.В исследовании 2021 года, опубликованном в журнале Clinical Nutrition, рассматривались положительные эффекты для похудения, связанные с употреблением в пищу продуктов, богатых рожью, по сравнению с продуктами из пшеницы. «Наша гипотеза заключалась в том, что люди, которые потребляют рожь с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновую рожь) вместо рафинированной пшеницы (такое же количество калорий), будут чувствовать себя более сытыми и, следовательно, в долгосрочной перспективе им будет легче придерживаться гипокалорийной диеты [также упоминается в качестве низкокалорийной диеты]», — рассказывает соавтор исследования Рикард Ландберг.
В этом 12-недельном исследовании приняли участие 242 мужчины и женщины с ожирением из Швеции в возрасте от 30 до 70 лет. Они рандомизировали участников на группы, которые потребляли либо 30 граммов ржи в день с такими продуктами, как хлеб, сухие завтраки и крекеры, либо 8 граммов ржи. те же продукты, богатые клетчаткой, — за исключением рафинированной пшеницы — каждый день.
Ландберг отмечает, что они сравнили диету из ржи с высоким содержанием клетчатки с диетой из рафинированной пшеницы с низким содержанием клетчатки, чтобы проверить эффективность шведских национальных диетических рекомендаций по снижению веса, которые призывают всех есть цельнозерновые продукты вместо рафинированных версий. Участники оставались на низкокалорийной диете в течение всего периода исследования. Исследователи измеряли их массу тела и состав на нулевой, шестой и 12 неделе, а также собирали образцы крови натощак.
Они обнаружили, что обе группы потеряли вес: группа, потреблявшая клетчатку, потеряла 3,9 кг (около 8,6 фунтов), а те, кто потреблял пшеницу, потеряли 2,8 кг (около 6,2 фунтов). Ландберг отмечает, что это может показаться незначительной разницей, но потеря 1,08 кг (примерно 2,4 фунта) и на 0,54 процента жира в организме группы, связанной с клетчаткой, весьма значительна. Он отмечает, что потеря даже нескольких килограммов может оказать положительное влияние на чувствительность к инсулину и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа из-за потери жира вокруг органов.
Хотя не было обнаружено никаких различий между рожью или пшеницей, которые являются лучшим вариантом, чтобы участники оставались более сытыми дольше, они в конечном итоге пришли к выводу, что продукты на основе ржи являются явным победителем из двух. «Поскольку мы продолжаем искать точные причины, почему [цельнозерновая рожь полезна для похудения], мы советуем выбирать ржаной хлеб вместо просеянного пшеничного», — говорит соавтор исследования Киа Нор Иверсен. утверждение.
Во время вашего следующего похода в магазин возьмите буханку ржаного хлеба, нарежьте ее ломтиками и насладитесь несколькими ломтиками авокадо для полезного и вкусного завтрака. Если вы в пути, держите пластиковый пакет с ржаными крекерами (купить на Amazon, 6,21 доллара), чтобы перекусить и обуздать тягу. Кроме того, проверьте, есть ли хлопья на основе ржи, такие как Kashi GO Peanut Butter Crunch Breakfast Cereal (купить в Walmart, 4,98 доллара США), которые можно заменить вашими обычными хлопьями.
Как видите, есть много способов добавить больше ржи в свой рацион. Кроме того, это действительно окупается в долгосрочной перспективе, так как позволяет держать под контролем лишний жир!